山钢集团:绘就改革转型新蓝图

2016-05-11 14:50:00来源:大众网作者:

  大众网讯(通讯员 王利峰)据山钢集团对年初制定的93项重点改革发展工作推进情况出具的督查报告显示,目前已完成事项20项,其余事项均已出台推进计划和方案。跨入2016,山钢集团公司紧锣密鼓推出一系列以市场和效益为导向的改革举措,在全集团十万职工中引起强大反响。夯实发展平台,稳控钢铁产业,壮大非钢产业主业,深化企业改革、打造比较优势,迅速推动了全集团转型升级。一季度,山钢集团各项改革稳步推进,经济效益逐月向好。

  绘就改革发展“线路图”

  2月22日,按照市场化、契约化原则,山钢集团从民营企业永锋钢铁引入职业经理人团队进驻张钢钢铁。学习民营企业管理经验,首次引入职业经理人管理团队,推行契约化管理,成为撬动山钢新一轮改革的战略支点。

  据了解,下一步山钢集团还将在山钢股份莱芜分公司、鲁银投资、金岭矿业启动契约化管理试点,从事业部总经理到车间主任,责任目标合同约定,职工收入分配自主确定,班子可以自主“组阁”,管理人员奖惩严格兑现,各级责任人能上能下成为常态。

  “先顺藤、后摸瓜,边理顺、边突破。”针对深化企业改革,山钢集团董事长、党委书记侯军有着清晰的思路:以提高国有资本效率、增强企业活力为中心,以资本化、市场化为方向,完善现代企业制度,打造决策科学化、管理现代化、运营市场化、竞争国际化的现代企业集团。对此,山钢集团确立了深化改革的“线路图”:

  ——改建国有资本投资运营公司。构建国有资产运营、境内外产业投融资、创新产业孵化等平台,通过资本运作,将以行政层级管理为主的领导管控转变为以资本纽带为主的合作管控,各产业板块、各层级企业回归市场竞争主体地位。

  ——推进三项制度改革。明确山钢总部、权属企业“三定”方案,系统规范干部职数、机关定员,使人员向生产经营一线和新的产业版块充实转移;钢铁产业劳动生产率今年达到700吨钢/人?年的指标,2018年达到1000吨钢/人?年水平。

  ——实施内部市场化。以价值创造为核心,综合运用价格机制、市场规律推动业务流程和组织架构再造;每个岗位既是价值创造者,也是经营者,使岗位创效与工资同升同降。

  ——推进资本化和混合所有制改革。利用国内外资本市场,加快集团公司资产资本化、资本证券化进程;推进试点单位混合所有制改革,条件成熟的率先实行股权激励、职工持股。

  下好转型升级“先手棋”

  进入四月份,山钢股份莱芜分公司传出喜讯:该公司所有的钢材品种都实现了盈利。4月份实现利润已达该公司自2008年“金融危机”以来经营绩效最好的水平。

  绩效改善的背后是山钢集团实施结构调整、推进转型升级所带来的变化。山钢集团紧紧抓住供给侧改革的重大机遇,响应化解产能的政策要求,进一步明确了稳控钢铁产业,培育非钢产业主业,实现多元发展的目标思路。

  稳控钢铁产业,山钢集团从全价值链的角度,建立起多层次、多维度、精细化的成本控制体系和产品创效体系。大力创新商业模式,由单纯销售钢材向为客户提供用钢解决方案扩展,通过融合产、销、研、用,从钢材制造商向材料服务商转变,推进钢铁产业转型。不仅如此,山钢还以高端化、特色化和差异化为方向,全力增加拳头产品的分量。一批优势拳头产品不断提质提效,品牌优势不断增强,成为拓展市场的利器。一季度,山钢股份成功开拓军工市场,正式成为军队物资一级供应商;型钢产品打入壳牌石油采购商名单,并与多家国外企业达成合作意向,亚马尔工程销量同比提升3倍。

  培育非钢产业主业,着力发展现代服务业,推进形成“1+N”产业格局。山钢集团先后组建了财务公司、国贸公司、房地产公司、金控公司等,形成矿业、金融、贸易物流、房地产等主要业务板块。此外,山钢集团还紧紧围绕“一带一路”、《中国制造2025》重大战略机遇,积极推动企业走出去,探索国外铁矿石资源的获取和开发,全资控股塞拉利昂唐克里里铁矿项目。抓住国家大力发展钢结构和装配式建筑的有利时机,放大莱钢建设公司多年培育的钢结构建筑优势产业,延伸钢结构建筑产业链,拓展工程设计、集成房屋、城市轨道等业务,涵盖建设工程、冶金工程与维修、物流经贸等多个板块。

  打好降本增效“攻坚战”

  “降成本作为供给侧改革的‘五大任务’之一,同样是还原钢铁产业先进性,提高产品竞争力最直接最有效的方法。”山钢集团总经理陶登奎说,要牢牢抓住经济效益这个中心,让“中心居中”,把有效益作为企业生产运营的立足点和支撑点。

  敲开“核桃”,找准“出血点”。山钢集团把所有工序成本构成一一打开,把对标中发现的突出问题进行梳理排序,按照轻重缓急优先解决价值高的问题。强化全面预算管理执行的刚性约束,推动标准成本体系建设,编制滚动预算,大力压减非经营性费用支出,通过全过程、全工序、全员对标挖潜、降本增效,各项经济技术指标稳步向好。一季度,山钢钢材库存处于历史最低水平,产销率达到100.63%、直销率达61.63%;钢材出口离港总量同比增加39.64%;山钢股份济南分公司成本降低率达到2.87%,莱芜分公司3月份综合吨铁成本低于对标企业2.14元。

  推进精益运营,快速“止血”止损。山钢集团把精益运营作为发展战略的核心内容,构建精益体系,培育精益能力,塑造精益文化,锻造精益企业,形成精益特质。各单位聚焦生产经营薄弱环节,以竞争对手和行业标杆为目标开展精准对标,逐项排查消耗大、成本高的环节,制定对标体系和挖潜目标,明确措施、时限和责任,及时跟进管理和技术创新。去年山钢集团共完成51个精益运营优秀项目的评审,收益12.7亿元。同时,山钢集团大力加强亏损企业治理,按照一企一策制定减亏止亏、降本增效良策,促进企业持续增盈,被列入山钢治理范围的41家亏损企业中,已有21家成功扭亏,同比减亏4.56亿元,减亏幅度为81.76%。

  密织和谐稳定“保障网”

  “开展‘两学一做’学习教育是深化山钢转型升级、改革发展,充分激发企业内生动力的重要契机。”4月29日,山钢集团召开“两学一做”动员部署大会,要求全集团党员干部深入开展学习教育,切实把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为攻坚克难的源动力,努力完成全集团"十三五"时期改革发展各项任务。

  在深化企业改革中,山钢集团不断加强党的建设,坚持党的建设与企业改革同步谋划、同期部署、同步实施,为企业的改革发展稳定密织“保障网”。

  今年,山钢集团还修订完善了公司章程,明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位。印发《建立干部容错免责机制的实施办法(试行)》,为干事创业者撑腰,让广大干部职工可以安心实干、放心改革。

  “太好了,这给我们吃了‘定心丸’,今后可以更加放心大胆地干事了。”在得知集团公司出台干部容错免责机制后,一位曾被诬告、受到纪委约谈的干部难以掩饰激动的心情,第一时间向纪委表示已经放下包袱,坚定了干事创业的信心。

  “全面深化改革,推动企业转型关键是思想转型。只有从思想转型方面率先突破,才能使改革获得更大助力。”山钢集团党群工作部负责人说。

  山钢集团积极为广大干部职工思想转型创造条件,今年山钢集团全面开展“谋全局、谋高端、谋效益,改革转型我担当”大讨论活动,聚焦观念怎么变、内部市场机制如何建、作风怎么转、破解难题如何干等内容,着力解决在思想境界、敬业精神、内在活力等方面的问题,倡导“跳出山钢看山钢,走出山钢天地宽”,引导广大干部职工牢固树立改革发展的新境界、新理念,营造改革创新浓厚氛围。

  改革发力,助力山钢发展步入快车道:一季度,山钢共生产生铁568.28万吨,粗钢543.5万吨、钢材526.43万吨;集团公司经济效益月环比实现减亏,3月份环比减亏6.69亿元;日照钢铁精品基地全面转入主体工程施工阶段,今年年底将完成1号高炉本体建设,整条生产线初步成型;成立仅7个月的山钢金控公司已经实现利润;唐克里里铁矿项目顺利复产,全年可控成本控制目标预计逼近国际各大矿山公司……

初审编辑:

责任编辑:赵洁

相关新闻