潍坊市国家食品安全抽检合格率98.8%

2018-01-02 16:12:00来源:鲁网作者:张栋

  鲁网潍坊1230日讯(实习记者 张栋)12月29日下午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,会议由市政府新闻办主任李传江主持,市食品药品监督管理局党组成员、副局长王斌就今年以来潍坊市食品药品安全工作情况进行了发布。

  潍坊市国家食品安全抽检合格率98.8%

  食安创建工作获得重大成果。一是以国家层面评估最优成绩成功创建为全国首批国家食品安全示范城市,并于9月29日正式授牌命名。三年来潍坊市国家食品安全抽检合格率由95.2%提升到98.8%,群众对食品安全的满意度由69.4%攀升到82.8%。二是省级食品安全先进县创建工作取得显著成效。全省食品安全先进县(市、区)创建工作现场会议在潍坊市安丘召开。参与第二批省级食品安全先进县创建的安丘、青州和昌乐等6个县市全部通过中期评估并且位居全省前列,寒亭等3县区入选第三批省级创建单位,全市县市区除中心城区外均实现应创尽创。三是积极开展“放心肉菜示范超市”创建工作。鼓励推行“订单农业”“农超对接”等采购模式,目前全市80%以上的超市蔬菜来自规模种植基地、100%的生鲜肉来自定点屠宰企业,90%以上的大中型商超达到创建标准,群众肉菜消费越来越安全放心。四是大力实施“食安潍坊”品牌引领。将品牌创建重点转向行业品牌、区域品牌,实施分级、分类、分业态创建,打造“品牌方阵”。今年以来新创建“食安山东”品牌单位543家,创建总量达到2889家,创建数量位居全省前列。

  “明厨亮灶”已覆盖到全市95%以上的大中型餐饮服务单位

  业态规范整治取得新成效。一是党的十九大食品药品领域安保维稳任务圆满完成。全市系统将其作为年度首要政治任务,深入开展风险隐患大排查大整治行动,共排查消除风险隐患2079个(次),得到市领导充分肯定。二是业态风险管控持续强化。继续推行“双随机”抽查、分级分类监管、飞行检