【齐鲁壹点】德州建人才“梦之队”促产业“核聚变”探析

2016-10-11 11:19:00 来源: 大众网 作者:
  从“门可罗雀”到“门庭若市”   

    核心阅读:

  ■京津冀协同发展一体化颇具潜力的新兴城市

  ■人才工作考核赋分权重稳居全市综合考评首位

  ■对来德创业的顶尖人才团队最高资助5000万元

  ■高新技术投资占工业投资比重列山东省第2位

  国庆长假结束了,一场广聚天下英才的盛会即将开幕——中国山东第九届“海洽会”暨首届“智汇德州”人才创新创业周10月11日至15日在山东德州举办。

  德州市自古以来就有“九达天衢、神京门户”之称,去年被纳入京津冀协同发展战略,今年冠名“德州号”的高铁正式开通,融入“1小时京津冀交通圈”已成为德州人的习惯,这座城市人才工作也因此迎来机遇,产业发展如虎添翼,创新创业如鱼得水,近三年来共引进高层次人才315人,培养产业人才近10万人,高层次人才是历史存量的5.6倍。

  短短几年时间,德州市人才数量和质量何以实现双跨越,经济发展与结构转型何以实现双丰收?

  向势而转——打造产业升级的“第一引擎” 

  比尔?盖茨曾说:如果把我们公司顶尖的20个人才挖走,微软公司就会变得无足轻重,产业失去科技和人才,衰败就在一夜之间。

  随着我国进入工业化中后期,德州市清醒认识到:推动经济社会发展,不能再依靠投资优势,而要向势而转,打造产业人才“第一引擎”,依靠人才和产业的融合,推动产业转型升级,缩短结构性改革阵痛期。

  2015年6月,德州市被国家纳入京津冀协同发展规划,国务院明确要求:“支持山东德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”,“一区四基地”功能定位和战略地位正式确立。山东省委、省政府专门出台《关于支持德州加快融入京津冀协同发展的意见》。借此机遇,德州市提出“协同发展、人才优先”理念,出台了《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》《关于建设鲁北人才改革试验区的实施意见》等重要政策,聚焦装备制造、新能源、生物技术等核心产业,把人才作为决定产业发展的命脉,主战场放在建设协同发展示范区上、主阵地放在现代产业上、主攻目标放在高层次人才上,以人才支撑产业,以产业集聚人才,发挥了人才对产业转型升级的最强引领作用。

  桑葚营养价值是苹果的6倍,但价格却不敌苹果,这让占全国桑葚资源七成以上的德州市夏津县很无奈。随着该市引进李文华、向仲怀、束怀瑞3名院士,一棵桑葚树被“吃干榨净”,效益翻了十几倍,延伸出一个涵盖椹果酒、椹叶茶、桑葚干、桑皮纸等在内的百亿级产业集群。目前,以高端人才引领的德州生物产业集群和新能源与节能环保产业集群,集聚了全市60%以上的高端人才,2015年实现利税160亿元。

  “瞄准京津冀,放眼海内外,大力开展招才引智、招研引学、招大引强活动,把人才、智力和项目与本地产业创新发展结合起来,引进一批人才,崛起一批产业。”德州市人才办主任周春华介绍说。上半年,德州市高新技术产业固定资产投资占工业固定资产投资比重达到41.6%,列山东省第2位;高新技术产业产值1352亿元,增幅列全省第3位。

  在招才引智方式上,德州市重点利用时空优势柔性引才,积极打造“1小时人才圈”,重点对接与主导产业关联度高的人才,既要“永久牌”,又要“飞鸽牌”,鼓励企业聘请“技术顾问”“客座教授”、“假日专家”“星期天工程师”,不求所有、但求所用,不求常在、但求常来,实现了人才智力的灵引活用。

  应势而生——建设创新创富的“第二故乡” 

  走进京津冀一体化,拉近与京津的距离,还需创新创业的根基。

  德州市努力建设人才创意、创新、创业和创富的大平台,吸引京津地区高等院校、科研院所的实验室、创业孵化基地落户,打通了高校实验室和本地企业车间的“隔墙”,解决了科技成果产业化“最后一公里”问题,京津地区创新创业的“第二故乡”应势而生,初现雏形。

  除建设协同发展示范区外,德州市还努力取得享受国家支持、区域支持、政策支持的另外两大平台:国家级引智试验区和鲁北人才改革试验区。

  继被列入京津冀协同发展一体化后,德州市2015年又成功获批中国新能源和生物产业引智试验区,这是全国第四家引智试验区,也是第一家新能源和生物技术引智试验区,这一名片无疑将获得国家更多优惠政策。

  今年德州市的政府工作报告中提出:在150平方公里的生态科技城中,启动建设“德州创新谷”和应用技术研究院,努力建设鲁北人才改革试验区。目前相已继推出了25项人才改革举措,对应提出的82个政策创新点全部实施。

  积极实施了“一企一平台”“大学科技创业园”“创业孵化基地”等创新工程,帮助主导产业建设载体平台。实施“一县一所大学科技创业园”工程,每个县市区优选1所重点高校院所,开展全面对接合作,共建大学科技创业产业园,吸引人才带项目入园创业、带课题入园研发、带成果入园转化,实现了“创新在高校、创业在地方”。

  瞄准大众创业万众创新,加快推进4家省级以上科技孵化器和创新孵化载体建设,先后引进36氪、车库咖啡等一批知名创业服务机构,与中关村天使街众筹建设的“创梦空间”,已吸引70多家投资机构、500多名投资人和创客入驻。此外,教育部高校联合研究院、中国农业科学研究院(华北)农业环境科学研究院、中科院山东综合技术转化中心德州中心、山东大学生物工程应用技术研究院、天津工业大学庆云科技产业园、中关村海淀园齐河科技城相继建成启用,京津冀大批高等院校和科研院所在德州“安营扎寨”,开始了新的创业征程。

  顺势而为——用好招才引智的“第三只手” 

  一大批高等院校和科研院所在德州企业扎“根”结“果”,离不开当地企业对人才的高度重视和投入。

  经过多年的实践和探索,德州市认识到抓好人才工作不单是政府和市场的问题,还应紧紧抓住企业家这个关键,主动帮助企业拓视野、搭平台、揽人才,切实激发企业引才用才内生动力。

  2015年11月,德州市出台《加强企业家队伍建设的若干办法》,每年评选表彰一批重人才、重创新、贡献大的“德州市优秀企业家”,参加党委政府年度考核,参加干部推荐,参加党委全委会议,享受医疗保健、休假疗养等待遇。连续3年实施“企业家素质提升”工程,遴选100家大企业、100家高技术高成长高税收企业、100家创新型企业的企业家,分期分批拉到美国、德国和江浙地区考察学习,提升素质境界,凝聚重视创新、重视人才的强大共识。

  除地方政府政策外,该市很多企业还自己制定的优惠政策,送房奖车奖励人才的例子数不胜数,企业也经成为人才智力的“吸金石”。目前共有515家高校、科研院所与德州市企业建立稳定合作关系,仅合作的院士就达51人。泰山体育集团从家庭作坊起家,现已建成5个国家级平台,吸引高层次人才11人,每年研发新技术20多项,竞技体育器材占国内份额的90%以上,成为2016年巴西奥运会的最大供应商。山东远大特材公司主动与中科院、清华大学对接合作,研发的高铁道岔关键产品,破解了我国高铁建设过程中的重大难题,多项技术填补国际空白。

  德州市每年编制《德州市企业人才需求目录》对外发布,帮助企业招揽人才。对企业柔性引进的高层次人才,给予薪酬补贴;引进的博士、硕士和重点高校本科生,每月分别给予3000元、2000元、1000元生活补贴,最大限度降低企业引才成本。

  随势而定——营造人才环境“四季如春” 

  有个故事:华盛顿大学修建体育馆时遭到教授们反对,立即取消计划。原来,建成后会挡住窗外西雅图的湖光山色。校方为何如此尊重教授们的意见?原因是教授们在此安家,是出于留恋这里的环境。

  良好的工作生活大环境,提升了人才的认同感和归属感,必须给人才以“家”的认同感和“春”的舒适感。

  德州市是黄河水、运河水和南水北调长江水“三水”唯一融汇之处,也是京沪和青银中国南北和东西高铁大动脉交集之处,被列入中国投资热点城市、中国竞争力百强城市和中国商业信用指数百强城市。还是“中国人居环境范例城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”和“中国优秀旅游城市”。

  德州市强化人才工作考核,“重视系数”和“投入指数”连年提高。2012年人才工作占全市综合考评比重为25分,2013年是35分,2014年是50分,2015年直接提升至100分,成为衡量全市经济社会发展的“第一指标”。人才工作投入方面,市级财政投入由2012年的3526万元,提高到2015年的12.85亿元,占财政支出比重从0.33%提高到14.46%,增长44倍。该市庆云县2015年财政收入仅有5.7亿,但却拿出了5000万元的人才专项资金。今年该市已兑现人才扶持奖励资金7000余万元。在今年8月9日召开的德州市科技创新暨人才工作奖励大会上,该市一次拿出3100万元重奖16个创新创业团队。

  积极优化公共服务和工作生活环境,设立10亿元投资引导基金、20亿元政策性担保公司、30亿元创新创业基金和9家科技支行,人才企业最高给予1000万元政策性担保,上市挂牌最高给予300万元补贴。对来德创新创业的高层次人才,提供不低于100平方米的科研场所。大学生创办企业,最高享受100平方米房租补贴。建成了32.6万平方米、4317套人才公寓,省级以上人才免费入住160平的专家公寓,自购住房的给予50万元补贴,大学生和高技能人才入住可享优惠。

  德州在全市推行党政领导干部联系高层次专家制度,推出“外国专家服务卡”,领导干部每人联系服务一名高层次人才专家,切实解决好人才在落户、医疗、家属就业、子女教育、社保等方面的实际问题,在高层次人才进行企业注册登记、优惠条件兑现、投融资等方面提供全方位优质快捷服务,让人才投资安心、生活舒心、发展更有信心。

  其实,用动态的理念优化人才环境,不断完善服务体系,随时升级优惠政策,营造人才环境“四季如春”,这本身就是最好的人才环境。

  乘势而起——举办群英齐聚的“人才盛宴” 

  10月12日,中国山东第九届海内外高端人才交流会暨首届“智汇德州”人才创新创业周将在德州拉开帷幕。

  作为与“广州留交会”“大连海创周”齐名的三大海外人才交流品牌之一的“海洽会”,从2001年开始,山东省已成功举办八届,为全省引进了大批高端人才和高新技术项目。今年经省政府同意,“海洽会”举办地首次移至省会济南之外城市举办,与首届“智汇德州”人才创新创业周同期举办,同策同筹,在招才引智工作中实现了资源整合,相互借力。目前,各项筹备工作顺利推进。

  德州市按照国标筹备此次活动,活动期间,将组织高校科研院所创新创业项目招聘洽谈、海外留学人员对接洽谈、国内博士后项目对接洽谈、中外技术技能合作培养恳谈会、海内外创业创新项目路演、中国海归创新创业峰会、外国专家技术项目洽谈会、生物产业高层论坛、“精英齐鲁荟”—中高端人才招聘洽谈等20场对接洽谈、论坛峰会活动。

  截至目前,已经确定参会人员2000余人。其中两院院士4人、国家“千人计划”专家30人、外国专家84人、海外高层次留学人员127人、国内博士后46人、山东省留学回国创业奖获奖人员20人、中关村重点企业负责人115人。

  一场群英荟萃的人才盛宴将在德州拉开大幕,一个崭新的人才“梦之队”呼之欲出,借助盛会的东风,这个坐落于京津之南的新兴城市,产业发展方兴未艾,将因 “人才力量”练就经济社会发展的最强“胸肌”。

  (齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 李榕 通讯员 德才宣 牟永来 顾翔宇)

初审编辑:

责任编辑:曾静

相关新闻
推荐阅读
  • 中央地方发力稳投资 多地出台补短板投资计划

    2018092900272754235.jpg

    广东省发改委7月份发布《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划》,在已纳入2018年省重点项目计划部分中,投资计划涉及9大类18个项目,投资额超过1.4万亿元。9月18日召开的国务院常务会议强调,引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资...[详细]

    09-29 07-09中国新闻网
  • 第五届世界互联网大会将于11月7日至9日举行

    MAIN201809281701000302379786022.jpg

    据国务院新闻办公室消息,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。本届大会共设置19场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,设计上更加新颖,主题上更加聚焦。[详细]

    09-29 08-09人民网
  • 航拍:“江南水乡”古韵长 绿水青山如画廊

    绿水青山如画廊航拍西河古镇。新华网发(李斌。[详细]

    09-29 16-09新华网
  • 江苏淮安:残荷之美

    残荷之美这是9月28日在江苏省淮安市白马湖森林公园拍摄的残荷。入秋以来,江苏省淮安市白马湖森林公园荷塘中的残荷与倒影相映衬,产生别样的美。[详细]

    09-29 16-09新华网