德州市长陈飞带队“抢”人才

2016-10-13 09:49:00 来源: 大众网 作者: 庄滨滨 撒伟

  12日上午,在中国山东第九届海洽会暨首届“智汇德州”人才创新创业周开幕的同时,中国海归暨“千人计划”专家成果展也隆重开启(撒伟 摄)

  德州市委副书记、市长陈飞在中国海归暨“千人计划”专家成果展区与参展人才亲切交谈,了解人才的研究方向和项目需求(撒伟 摄)

  德州市卫生计生委党组书记、主任崔书强现场与参会企业、专家进行对接(撒伟 摄)

  大众网德州10月12日讯(记者 庄滨滨 撒伟)10月12日上午,在德州召开的山东省第九届海洽会现场,德州市委副书记、市长陈飞带领13个县市区长及部分市直部门负责人开启“精准引智”模式,与参会的“千人计划”专家和海外高层次留学人员直接对接,现场“抢”人才。

  虽然在国内外参加过很多次人才洽谈会,谈起山东省第九届海洽会上刚才的一幕,国家“千人计划”专家联谊会办公室主任沈伟还是难掩兴奋之情,自称“第一次参加这样的会”。

  省第九届海洽会启动仪式后,陈飞带领13个县市区长赶赴中国海归暨“千人计划”专家对接洽谈会会场。洽谈会 上,共有31位“千人计划”专家携创新成果、项目前来参会。陈飞略过原来设定的致辞环节,听取专家们的项目推介,并直接点名县市区或市直部门负责人与专家对接。 一场洽谈会下来,德州各县市区与10多名“千人计划”专家达成初步合作意向。

  随后,陈飞一行直奔会场二楼的海外留学人员对接洽谈会,现场共有来自26个国家的127名海外高层次留学人 员前来推介自己的专利、高新技术成果和创业意向。陈飞从第一个展位开始,一路握手,一路交谈,详细了解 海外人才的研究方向和项目需求,现场点名县市区与人才对接,半个小时的时间,达成初步意向几十个。

  留美归来的博士王琼带来了室内净化除霾技术项目,还没等陈飞点人,四五个县市区行政“一把手”已经一拥 而上,递名片、拿材料,让王琼有点招架不住。“我们这个项目可用于GMP厂房无菌车间的恒温及除尘,大幅降低运用成本,目前在厦门已经进行了初步产业化,刚刚陈飞市长带人对接后,好几个县领导跟我谈合作,足见德州对人才项目的诚意。”

  德城区区长王震秀此行可谓收获满满。经过简单交谈,王震秀与王琼约定下午进一步接洽。“我们区内的格瑞 德公司生产中央空调,王博士的除霾技术可以应用到空调出风口等,相信双方的合作前景非常广阔。”此外, 德城区德药制药和荣光生物还分别与“千人计划”专家和一名海外高层次人才达成了初步合作意向。“我们马 上安排分管副区长,下午就带领企业进行对接”,王震秀说。

  会场门口,德州市卫计委主任崔书强正站在“千人计划”专家高强团队打造的移动ICU前,了解这个可以将抢 救能力延伸到远离医院之外抢救现场的民众健康“护身符”,并表示下午将安排相关负责人前来洽谈。该项目总监李海芳介绍,他是第一次遇到市长现场带队对接项目,德州求贤若渴的心情可见一斑。

  去年底,德州市出台《建设协同发展示范区人才支撑计划》,也称德州人才新政“黄金30条”,规定市财政每年设立不低于1亿元的人才发展专项资金,加快引进培养高层次创新创业人才(团队),为建设协同发展示范区提供人才智力支撑。计划规定,到2020年,全市引进培养高层次创新创业团队100个、高层次创新创业人才300名,引进博士、硕士5000名、大学生10万名;建成人才公寓300万平方米、孵化器300万平方米,打造鲁北人才改革试验区,把德州市建设成为全国一流的人才汇聚之州、创新创业之城。

  “市长带队,省过繁文缛节,直接跟专家对接,并且现场拍板,我确是第一次见到。德州对人才的尊重和对接效率,符合我们说的科学家理想城的理念。”国家“千人计划”专家联谊会办公室主任沈伟如是说。

初审编辑:

责任编辑:赵帅

相关新闻
推荐阅读
  • 中央地方发力稳投资 多地出台补短板投资计划

    2018092900272754235.jpg

    广东省发改委7月份发布《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划》,在已纳入2018年省重点项目计划部分中,投资计划涉及9大类18个项目,投资额超过1.4万亿元。9月18日召开的国务院常务会议强调,引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资...[详细]

    09-29 07-09中国新闻网
  • 第五届世界互联网大会将于11月7日至9日举行

    MAIN201809281701000302379786022.jpg

    据国务院新闻办公室消息,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。本届大会共设置19场分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,设计上更加新颖,主题上更加聚焦。[详细]

    09-29 08-09人民网
  • 航拍:“江南水乡”古韵长 绿水青山如画廊

    绿水青山如画廊航拍西河古镇。新华网发(李斌。[详细]

    09-29 16-09新华网
  • 江苏淮安:残荷之美

    残荷之美这是9月28日在江苏省淮安市白马湖森林公园拍摄的残荷。入秋以来,江苏省淮安市白马湖森林公园荷塘中的残荷与倒影相映衬,产生别样的美。[详细]

    09-29 16-09新华网