陈志军:品牌传播的前提是深刻的认知,不能“熟言少思”

2017-11-03 21:16:00 来源: 大众网 作者:

 

  大众网天津讯 (记者 王丛)在11月2日召开的山东著名品牌传播联席会2017年秋季座谈会上,山东大学管理学院副院长陈志军就品牌传播策略做了精彩演讲。他认为:品牌的文化核心价值理念,在很长时间内是不变的,而传播的方式、传播的路径是不断在变的。品牌的传播不仅仅是一句口号,只有传播者对品牌有深刻的认知才能够与消费者进行有效沟通。

  品牌理念的传播是变与不变的关系

  结合丰田的案例我们发现在内部管理上丰田很少讲成绩、讲数字,他们做的最多的是企业核心价值理念的传播。陈志军分析道:“企业文化建设,和品牌建设,一个是内容一个表现形式,一个是本质一个是表象。传播也是变与不变的关系,品牌的文化核心价值理念,在很长时间内是不变的,而传播的方式、传播的路径是不断在变的,因为传播技术在不断变化。比如原来的传播靠纸媒,现在则是各种新媒体。”

  企业品牌承载着企业战略,同时传承企业文化。文化价值观很少改变,但是实现价值理念规章制度要变,因此时代变了。相应行为方式、行为习惯可能也要变。包括我们传播的路径和方式也会变,但是核心的东西不会变,作为企业我们要更好的满足客户有效需求,这个不会变。
     
  
  品牌理念的传播不能“熟言少思”

  面对品牌理念传播时普遍存在的问题,陈志军创造了一个词——熟言少思。意思就是很多事情我们说起来是一套套的,貌似很明白,但是当真正问起来到底是什么意思的时候我们又说不清楚。比如我们经常讲我们要树立正确的世界观、价值观和人生观,但什么是正确的世界观、价值观、人生观?它们的内涵是什么?又是怎样表达出来的?我们往往说不出来。对比品牌理念也是如此,很多时候人们对品牌理念的理解仅仅停留在符号上,没有深入的思考。陈志军说:“如果我们自己对品牌理念的理解就停留在此,就无法有效传递给我们的客户。”所以理念不仅仅是一句口号,品牌理念的传播不能“熟言少思”,传播的前提是深刻的认知,只有这样才能跟消费者形成共鸣,沟通才会有效果。

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关新闻
推荐阅读
  • 移动“充电宝”?中国首座海上浮动核电站受关注

    11.png

    英国路透社10月31日发表了一篇题为“中国接近完成首个海上核反应堆”的文章,称中国第一座海上浮动核电站即将建设完成。听起来有些不可思议,但其技术原理其实并不神秘,只是将原本建造在陆地上的核电站安装在船舶平台上。[详细]

    11-03 08-11科技日报
  • 多部门出招规范“双11”要求不得先涨价后打折

    11.png

    为此,质检总局近日下发《关于开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动的通知》,决定从10月25日至11月15日在全国开展“双十一”消费品电商领域执法打假集中行动。工商总局也要求各地加强网络市场监测监管规范“双十一”网络集中促销活动,不得借机以次充好,...[详细]

    11-03 08-11中国新闻网
  • 新加坡不法分子假冒移民局行骗 提醒公众需警惕

    据新加坡《联合早报》报道,近日,有不法之徒假冒新加坡移民与关卡局人员拨电给民众,企图索取汇款,该局澄清并未拨打这些电话,并呼吁公众不要上当。拨电者会在电话中声称受害者涉及一起正在调查的案件,并借故要求对方汇款。[详细]

    11-03 19-11中国新闻网
  • 澳媒:澳统计数据显示 9月份零售消费停滞不前

    澳洲新闻网于当地时间3日刊发文章称,澳大利亚的零售商一直处于低迷状态。在7月和8月的销售萎缩后,9月份的消费支出仍未出现增长。[详细]

    11-03 19-11中国新闻网