3年八成以上市县创建成为省级以上食品安全市县

2017-01-10 11:30:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 马绍栋

  食安创城,得让百姓看得见变化

  2017年01月03日  来源:齐鲁晚报

  本报记者 马绍栋           

  在刚刚过去的2016年,有心的市民会发现,小区的早餐摊点开始划区经营、备案持证经营;经常光顾的菜市场进行了升级改造,看上去规范有序;到餐厅饭店吃饭,可以通过视频监控观看后厨操作。而这些都是我省推进创建食品安全城市工作带来的身边改变。在省食品药品监督管理局食品安全协调督查处李忠实处长看来,社会认可、群众满意是衡量食品安全城市创建工作的最终标尺,对群众满意度达不到70%、综合得分低于85分的创建市、县,进行一票否决。

  小作坊备案,并建立“一坊一档”

  “至少现在看起来这些小摊点、小店铺比原来规范多了,并且都进行了实名备案,买着也放心。”在新泰市新汶龙溪路中段食品摊贩疏导点,记者看到,所有食品摊贩实行划区集中管理,并规定了上午10:00—下午16:00为集中经营时间。当地食品药品监管部门对每个入区经营的业主进行审核后发放“食品经营实名备案证”,并与负责人健康证明、加工原料、添加剂名目一起对外公示,与食品安全承诺书一起在显要位置张贴。

  新泰市食药局局长姜立华介绍说,食品小摊贩一直是监管的难题,发证条件不够,但又不能完全取缔,而且占道经营、隐患较多、群众反响强烈。“创城一定要让老百姓满意,所以我们四处调研学习,最终确定目前的划区经营、备案管理,经过整顿,市民很满意,主动去有证的摊点买,进而推动摊贩主动办证,服从管理。一下子就解决了困扰多年的老大难。”

  的确,食品安全是一项重要的民生工程,创城必须着眼解决百姓身边这些看似微小却事关重大的“小问题”。事实上,对小摊点、小作坊、小饭店、小食品店等食安难点的治理一直是各地创城工作的重要关注点。在淄博,当地摸排摊点3860余家,规划设置了季节性摊点、便民服务点、临时疏导区及早夜市126处,疏导流动摊点1105个。

  日照则实施了“四小”治理工程。制定了小作坊监管办法,对小作坊实施备案管理,引导小、散户入园生产,逐步实现小作坊的集约化生产、规范化管理和标准化入市,2016年小作坊抽检合格率达88.9%。在日照,政府引导鼓励小摊贩进入新建市场经营,统一制作货柜、统一健康查体、统一废弃物处置。目前,全市新建市场内共设立规范摊位3200个。同时,政府开展小餐饮清理整顿行动,对通过升级改造的小餐饮单位给予一定的财政补贴,以奖代补打造了1350个亮化厨房,带动4500多家小餐饮单位改造升级。通过食安创城,相关经营者按照“五有标准”规范运营,即经营有资质、安全有承诺、管理有制度、单据有留存、制售有公示,如今该市的小食品店公示率达到80%。

  在滨州,全市排查小作坊526家,登记备案349家,151家实行了“一票通”,6家实现了信息化,备案小作坊全部建立了一坊一档,90%张贴了公示牌,并对17家城区农贸市场进行升级改造。

  5个试点市实施全域创建

  据李忠祥介绍,按照国务院总体部署和省委省政府要求,山东省出台了食品安全市县创建三年行动计划和农产品质量安全监管能力提升实施方案,提出“市市创、县县创”要求,计划从2016年年初开始,用3年左右时间,使80%以上的市、县(市、区)创建成为省级以上食品安全市县,所有涉农县(市、区)全部创建成为省级以上农产品质量安全县。目前,全省17个设区市中,被确定为首批国家食品安全试点市的5个市全部实施全域创建,又有5个市、48个县同步开展省级创建,创建市县总体比例已达60%;农产品质量安全创建市3个、县53个,“双安双创”数量继续保持全国领先。暂未纳入创建试点的地区,也都在不同层面和领域主动开展了创建工作。

  “食安创城要坚持问题导向,从人民群众日常生活接触最多、感受最深的地方入手,聚焦重点难点问题和薄弱环节。”李忠祥表示,在财政支出整体趋紧的情况下,我省每年大幅增加食品安全投入。初步统计,2015年以来,全省各级已投入95.7亿元支持“双安双创”工作。其中,投资22亿元新改建农贸市场161处;投资11.2亿元,在所有设区市各规划建设一座城市餐厨废弃物处理工程等;全省食品抽检监测批次达到42万份,超过了千人4批次的国家创建标准,5个国家级创建试点市平均达到千人5.6批次,其中青岛市达到千人8.4批次。

  2017年1月3日 星期二  编辑:穆静 组版:陈利民

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报

初审编辑:

责任编辑:赵帅

相关新闻
推荐阅读
  • 多领域“十三五”规划密集出台 这些人福利待遇将提升

    11.jpg

    近期,涉及卫生、旅游、扶贫、教育等领域的多个“十三五”专项规划密集出台。根据规划,在未来几年的时间里,医务人员薪酬待遇将提升,更多职工可享受带薪休假、农村贫困人口将全部脱贫,乡村教师的生活待遇也会改善。 [详细]

    01-10 11-01中国新闻网
  • 副市长:开发商吃肉 我跟着喝汤在情理之中

    据了解,2006年至2015年,符涛生不断为工程承建商承揽供水、瓜菜基地建设等各种工程项目,先后6次收受曾召24万元、9次收受符永比21万元、两次收受李政华18万元、4次收受王宝民8.8万元等。[详细]

    01-10 11-01法制日报
  • “崔顺实门”国政调查特委会最后听证会 多数证人缺席

    而在此前听证会中,陈述了不少对崔顺实不利内容的前K体育财团部长卢承一(音)在此次听证会上的发言也备受关注。卢承一表示,他认为崔顺实和禹柄宇互相认识、崔顺实为甲方、在三星为郑维罗马术训练提供支援的过程中崔顺实产生了深远影响等。[详细]

    01-10 11-01中国新闻网
  • 美国务卿克里为美国国务院歧视同性恋的历史道歉

    据外媒报道,美国国务卿克里代表美国国务院对该机构过去歧视同性恋员工的做法表示道歉。克里9日在一份声明中说:“早在上世纪40年代到随后的几十年间,美国国务院和许多公立和私营雇佣单位一样,基于性取向的判断歧视雇员和求职者。[详细]

    01-10 11-01中国新闻网