榆横—潍坊特高压线路成功跨过黄河

2016-12-28 16:52:00来源:大众网作者:

    大众网27日讯(通讯员 郭轶敏 崔浩杰)12月27日,榆横—潍坊1000千伏特高压线路在山东省境内成功跨过黄河,创造了全国跨越黄河输电线路电压等级最高、单跨距离最长、跨越塔最高、放线张力最大等多项纪录。

    榆横—潍坊1000千伏特高压输变电工程,是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程中第5条获得核准开工的输电通道,工程途经陕西、山西、河北、山东4省,全线双回路架设,全长2×1049公里,是世界上迄今为止输电距离最长的特高压交流工程。其中山东段长达379.97公里,分为11个标段,由山东送变电工程公司承建的23标段包括一般段和黄河大跨越段。

    本次施工的黄河大跨越段线路长3.417千米,采用“耐-直-直-直-耐”跨越方式,跨越黄河档距达1315米。跨越段共7基钢管塔,其中12S023和12S024两基直线跨越塔高达204米、重达1680吨,是目前国内最高最重的跨黄河架空线路钢管塔。导线采用6×JLHA1/G4A-640/170特强钢芯高强铝合金绞线,逆相序排列,两根光缆均采用48芯OPGW-300光缆。

    为确保黄河大跨越段施工安全、优质、按期完成,承担施工任务的山东送变电工程公司输电分公司超前策划,精心准备,认真研究施工方法,提前组织专业技术人员编制施工方案。通过作业现场大讲堂等方式,组织施工人员进行安全技术交底。针对导线放线张力大等现实,采用每回线路以“一牵二”的方式分次展放同相6根导线,光缆采用“一牵一”方式展放;两回线路独立展放,每回线路按光缆、上相导线、中相导线、下相导线的顺序施工。

    针对黄河大跨越段的跨越塔高度高、跨越档距大,每根导线的张力都接近10吨,在国内跨越黄河施工中最大等现实困难。施工项目部专门准备了大吨位的牵张设备,使用了大吨位地锚、卡线器等一系列配套的施工工器具,为本次跨越施工提供了强有力的技术支撑。

    架线施工恰逢全省遭遇严重雾霾及雨雪天气,施工现场气温骤降,给施工造成很大困难。为确保安全,施工项目部积极采取针对性措施。每天由项目部经理、安全员带队,对施工现场的临时用电、工棚和大型机械设备等进行监测检查;利用无人机进行高空监护,减少施工人员上塔次数,在降低施工风险的同时提高了检查效率;加强施工人员的安全教育,合理安排作息时间,避免在雨雪天气下施工,不盲目抢赶工期;及时为施工人员配备新的棉安全帽、防寒服、棉手套、棉被等劳动防护用品,确保人身安全。

    施工中,他们在每基塔都设置了专人进行监护,保持指挥通讯系统畅通,预防导线跳槽、交叉跨越磨损导线。沿线巡视人员密切监控走线情况,发现异常随时向指挥人员汇报。在一相线路完成紧线之后附件安装之前,及时设置临时防振措施,避免因风振动对导线和光缆的损害。从12月19日展放光缆开始,历时9天,施工人员克服了雾霾、雨雪、低温等不利因素,圆满完成了黄河大跨越施工任务。至此,由送变电公司施工的23标段线路全部架通。

初审编辑:

责任编辑:张婷婷1

相关新闻