环保走在生产之前

2018-08-01 09:41:00来源:大众日报作者:

    给沙漠添绿、为天空增蓝,巴彦高勒煤矿——环保走在生产之前

  □ 本报通讯员 谭启孟 弋永杰

  能否走出一条矿绿沙退的绿色发展之路?答案是:能。

  现在,只要到山东能源淄矿集团巴彦高勒煤矿走一趟,就能找到答案。

  在内蒙古茫茫毛乌素沙地边缘,巴彦高勒煤矿绿化地的格桑花已一片一片,甚是好看。

  “既要金山银山,更要绿水青山。既要企业发展,更要矿绿沙退。近年来,我们始终把环保工作摆在突出位置,积极落实各项环保措施,采用源头控制、消除煤尘、绿化种植三招,全面治理矿区环境,确保了矿井绿色、健康发展,给沙漠添绿,给天空增蓝。”淄矿集团总经理助理、黄陶勒盖煤炭公司巴彦高勒煤矿矿长侯西华说。他们走出了一条生态优先、绿色发展、矿绿沙退的友好型发展之路。

  源头控制根源解决,环保走在生产之前。巴彦高勒煤矿以“开采绿色生活”为引领,从生产的源头控制,让环保更加简约高效。他们先后投资17万元,对原煤运输系统采取全封闭式优化管理,从根子上杜绝了运输过程中煤块撒落和煤尘外扬的现象。为了消除火车装运和煤仓集装产生的落地煤,他们建成了容量达11万吨的储煤仓,商品煤实行全仓储管理。运煤重车和空车分道行驶,缩小了车辆遗煤区域,减少运输扬尘,定期冲刷运煤专线,真正达到“生产煤却不见煤”的标准。不仅如此,他们还在地面搅拌站建设了砂石堆料储存棚,在煤泥烘干厂建设了湿煤泥棚,分别于7月20日和8月底投入使用,把地面粉尘关进“箱子里”。

  绿水青山就是金山银山,长期坚持就能沙退绿进。巴彦高勒煤矿牢固树立“人人有责、爱绿护绿”的环保意识,加大绿化种植,让矿区更加和谐。他们先后组织人员在矿区内外的沙地大量种植乔木绿植,既美化了周边环境,也能防风固沙。巴矿人充分利用当地特有的“砍头柳”进行绿化,矿区外的沙地被大片绿化。“现在,在矿区外的运煤路上,经常能看到以前几乎绝迹的野鸭、野兔和野鸡。”经常拉煤的司机张涵凯说。

  大力开展“营造良好矿区环境、我们年轻人在行动”活动,组织团员青年和机关员工集中对矿区周边的白色垃圾等进行拾捡和清理,对矿区周边环境进行集中整治。积极打造“蓝天白云、水清矿绿”秀美矿区,有效利用土地资源,在树木旁边种植格桑花和梭梭树,种植区域有专人定期护理,保护绿色植被健康生长。矿区内的生活垃圾固定存放,分类处理,保证矿区内外环境干净整洁。“这是我们前几年种下的草木,现在变成了‘绿洲’,这是职工避暑休闲的好地方。”该公司后勤服务中心主任司志玉指着一片绿意盎然的林地,很有成就地对笔者说。

  管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保。巴彦高勒煤矿在洗煤厂安装2台风炮除尘器,在煤场周围安装了8米高的防风抑尘网共计8000平方米,消除了煤尘对环境的影响。对于运煤专线、联络道路产生的扬尘,他们投资63万元购进两台洒水车和一台清扫车24小时循环作业进行清扫。同时,他们在停车场门口装设水雾喷头,对进入矿区的运煤车辆免费冲洗。

  “绿色矿山是我们打造‘美丽新巴矿’的目标之一。环境改善了,我们也是最直接的受益者。营造绿色宜居的生产生活环境,我们巴矿人一直在行动。”巴彦高勒煤矿供电与环保节能中心主任张辉说。

初审编辑:

责任编辑:张婷婷1

相关新闻