临沂薛庄:柳编工艺+电商“淘”出乡村新风尚

2018-09-14 10:37:00来源:大众网作者:

薛庄村民正在制作柳编帽

 柳编电商产业园内展示各类柳编工艺品

  大众网临沂讯(记者 逯禹涵 摄影 张婷婷)临沂市庙山镇是“中国杞柳之乡”、“中国柳编工艺品之乡”,柳编工艺已有100多年的历史。全镇之中,又以薛庄柳编最负盛名,被阿里巴巴评为“中国淘宝村”,“家家种杞柳、人人会编织、户户开网店”的盛况在这里呈现,小小的柳条在这里都变成了金条银条。

  9月11日,由省文化厅主办的“乡村文化振兴看山东”活动组织媒体一行来到薛庄社区,考察当地以柳编工艺+电商助力乡村振兴扶贫的发展道路。

  “一个半小时就能编好一顶帽子,小到收纳篮,大到婴儿床、沙发,都能用柳编工艺做出来。”在柳编电商产业园内,记者发现,平时生活中常用的各类家居装饰品,都在此处以柳编的姿态呈现,“打工东奔西走,不如回家编筐种柳”“常年下江南,不如在家编花篮”等标语也随处可见。一位村民告诉记者,如今大部分村里人都通过电商平台售卖柳编产品,日子越过越红火。许多在外务工的年轻人看到家乡的传统文化产业做的风生水起,也纷纷选择了返乡创业。“离家近,方便照顾家人,又有不错的收入,老人青年都能干,谁还出去打工?”

  据薛庄相关负责人介绍,目前,庙山镇杞柳种植面积达到3万亩,从业人员1.8万人,柳编出口企业3家,年出口创汇300万元。电商户388户,网店462个,电商销售连续3年突破2亿元,柳编电商产业园内已入驻了36户商家,同时配套建设快递物流中心、柳编工艺品中心、柳编电商培训中心、柳编博物馆、柳编产品展厅,成立了柳编电商协会。该负责人告诉记者,“现在,薛庄柳编电商产业园已成为省内非常有影响在电商产业园区,目前,我们以柳编电商产业园为依托,着力打造柳编电商小镇,将美丽乡村建设、全域旅游发展融入文化产业发展中,为文化产业发展提供较好的外部环境。”

初审编辑:

责任编辑:赵洁

相关新闻