海汇集团:海纳人才 汇力创业

2017-09-01 10:27:00来源:作者:
工作人员现场操作城市清扫车

环保公司总经理许传阳向记者们做简要介绍

  大众网日照讯(记者王露 姜镛)曾经的地方国有小水泥厂,仅用二十年的时间发展成为国家高新技术企业、中国环保产业骨干企业、中国环保机械行业十强企业,拥有国家企业技术中心,国家博士后科研工作站,山东省破碎与粉磨工程技术研究中心,山东省散状物料输送工程技术研究中心,山东省烟气脱硫除尘环保装备工程实验室,山大海汇机械工程研究院等系列科研创新平台,海汇集团靠的是什么?集团环保公司总经理许传阳告诉记者:我们靠的是海纳天下人才,汇力创新创业的精神!
  海汇集团在注重自主创新的同时,积极采取“走出去、请进来”的发展战略,不断增强企业持续创新能力。目前,集团已形成了以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的协同创新体系,促进了集团创新资源的优化整合,保证了持续有效的研究开发,提升了集团的核心竞争力。
  请进来,加强产学研合作。近年来,海汇集团结合自身产业结构及战略发展目标,先后引进高层次人才团队10个,高层次人才个人16人,涵盖了高端装备制造、生物化工、高效农业、新型建材、文化旅游、食品加工六大领域十多个方向,其中,长江学者、千人计划6人,国家杰出青年、百人计划2人。引进的华东理工大学副校长、教育部长江学者、国家杰出青年、科技部中青年科技创新领军人才轩福贞教授,被省委省政府认定为“2015年度泰山产业领军人才”,其领军团队实施的“年产1000套远洋船用海水淡化系统关键技术及集成化装置研发项目”,被列入山东省泰山产业人才工程传统产业创新计划;聘请的美国专家提姆·艾伦·谢德,荣获“2016年日照友谊奖”;2017年计划引进法国国家科研中心SUBATECH实验室放射化学研究室负责人Gilles Montavon教授,从事工业探伤放射性防护项目研究。通过深入实施人才强企战略,建立有效的人才引进、培养和激励机制,既解决了企业生产技术难题,也培养了集团内部专业技术人才,为集团创新发展提供了有力的人才支撑和技术保障,有效带动了集团技术创新能力的提升。近三年,共承担了政府各级项目39项,其中,高层次人才引进项目15项,重点研发项目6项,新产品项目18项;引领集团内部技术创新621项;共申请专利42件,已授权38件;新增销售收入2.6亿元,新增利税0.91亿元,新增就业岗位726个。
  走出去,完善产业结构。近年来,集团在加大与国内外高校、科研院所产学研合作的同时,先后到德国、美国、韩国等国家,努力拓展国际市场、寻找合作伙伴。目前,已与韩国SYNOPEX股份有限公司就高效饮用水净化设备达成合作意向,计划围绕城镇居民直饮水、污水处理设备及技术、大气污染治理、海水淡化等方面进行项目合作。此外,与韩国Frontier Co.,Ltd公司、Coway entech公司达成战略合作协议,建立了双方共赢的销售渠道。通过“走出去”建立合作共赢的战略关系,“引进来”先进的国外技术,优化了集团产业结构,打造了集团国际品牌,有效开拓了国际市场。
  2015年,海汇集团携手莒县县政府共同创建了莒县创业大学,现已入住实体81家,入住率达到62%,吸纳就业700余人,其中85%以上为大学生创业。在吸纳创业实体入住的同时,学校对企业员工、社会失业人员等开展了多方面的专业技术培训,自成立以来,已开展了11期培训,参训人员达600余人。与高等院校联合办学,在集团内部选拔职工参加工程硕士班、在职本科培训班和中升专、专升本的学历班。利用内部培训、外部培训、定向委托培训、项目合作等方式,不断提高集团各类技术人员的创新能力和研发水平,目前有在职学习的专科学员128人,本科学员45人,硕士学员28人,同时,积极引进博士生、硕士生来集团开展课题研究。在人才培养方面,坚持“品德育化、技能训化”相结合的原则,为建设行业优秀企业打造后备人才梯队。
 

初审编辑:

责任编辑:张婷婷1

相关新闻