全省国有企业资产证券化工作会议暨培训班在莱芜召开

未来3至5年山东将力促国企资产证券化水平提升

2017-09-08 17:29:00来源:大众网作者:

  大众网98日讯(记者 梁胜楠)97-98日,全省国有企业资产证券化工作会议及培训班在莱芜召开。省国资委主任、党委书记张斌,山东证监局局长、党委书记陈家琰陈家琰,莱芜市委副书记、市长梅建华,山东证监局副局长赵洪军出席会议,并见证了省国资委和山东证监局的战略合作协议签约仪式。会议及签约仪式由省国资委副巡视员李现实主持。

  会议深入贯彻落实省委第十一次党代会、全省国有企业改革发展工作会议精神以及省委、省政府《关于加快推进国有企业改革的十条意见》,着力提升我省国有企业资产证券化工作水平,全面分析省管企业资产证券化工作面临的形势和任务,深入剖析利用资本市场推动企业转方式调结构存在的深层次问题和原因,充分认识推动资产证券化工作对企业破解发展瓶颈、实现可持续健康发展的重要意义。以更加积极的态度、更加开阔的视野、更加有力的举措,加快推进资产证券化工作,充分利用资本市场做强做优做大我省国有企业,为国企国资改革发展注入新动能,推动全省国企国资改革发展取得更大成绩。

  会前,梅建华在欢迎辞中介绍了莱芜当地经济社会发展情况和区位资源优势,表达了支持、欢迎各大企业“入驻莱芜、布局莱芜”并提供优质高效服务的愿景。陈家琰表示,在依法全面从严监管、有效化解各类风险的前提下,将与省国资委一道共同推动符合条件的国有企业发行上市,利用多层次资本市场做优做强山东国有企业,加大支持山东国企产业并购力度,更好服务山东经济发展。在随后举行的战略合作协议签约仪式上,张斌和陈家琰分别代表省国资委和山东证监局在备忘录上签字。

  张斌在会上指出,目前全省共有51家国有控股上市公司,截至2016年末,51家公司资产总额1.16万亿元,全年实现营业收入6,900亿元,利润总额389亿元,分别占全省国有企业的20.78%44.14%58.33%但总体看,我省国有资产证券化工作与国企国资改革的要求相比还存在较大差距。

  张斌还强调,各市国资监管机构、省管企业必须高度重视,要用发展眼光,坚定信心,抢抓政策机遇、市场机遇、窗口机遇进一步加强组织领导,健全工作机制,明确主攻方向,创新工作举措,集中力量攻坚。力争通过3-5年的努力,推动全省国有资产证券化工作取得实质性突破。

  李现实要求,各市国资监管机构、省管企业要站在全省国企国资改革发展全局的高度,深刻认识国有企业推进资产证券化工作的重要意义,深刻认识我省国有企业资产证券化工作面临的形式和任务,深刻认识推动资产证券化工作的主攻方向、工作重点和具体方法。结合本单位实际,全力抓好工作落实,把住关键,突出重点,细化举措,统筹打好“持久战”和“攻坚战”,全力推进国企国资资产证券化工作迈向更高、更新的台阶,为全省国企国资系统新旧动能转换作出新的贡献。

  会议期间,中国证监会上市公司监管部业务三处处长黄健、山东证监局会计处处长舒萍结合监管政策变化,就上市公司并购重组进行了专题辅导;中船重工集团资产部主任吴荣斌、上汽集团财务总监卫勇分享了企业资产证券化工作的成功运作经验;中泰证券公司董事长李玮做了山东省国有企业资产证券化专题报告,中泰证券副总裁、投行委主任刘珂滨给出了《山东省国有企业证券化的分析与建议》。

  省管企业主要负责人,证券化工作部门负责人;各市国资监管机构负责人,从事上市股权管理工作人员;全省国有企业控股上市公司董事长、董事会秘书,部分省管企业拟上市、新三板挂牌企业董事长、董事会秘书等共计230余人参加了本次会议。

初审编辑:

责任编辑:梁胜楠

相关新闻