英特尔人工智能创新服务升级 人工智能机器人亮相吸睛

2017-09-13 16:34:00来源:作者:
英特尔人工智能创新服务升级专题发布会召开
 
  大众网无锡9月13日讯(记者 逯禹涵)9月12日,英特尔人工智能创新服务升级专题发布会在无锡召开。总部设在上海的微能创投加速器/张江-英特尔联合众创空间/英特尔机器人创新中心携手遨博(北京)智能科技有限公司、杭州方得智能科技有限公司、上海南潮信息科技有限公司、杭州艾米机器人有限公司、弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司、杭州游蜗科技有限公司、极战(上海)机器人科技有限公司等19家人工智能机器人企业参加了无锡世界物联网博览会,吸睛无数。

  以杭州艾米机器人有限公司生产的艾米A1和M1两款产品为例,A1定位于家用服务机器人,从儿童教育、老人陪伴和家庭管家的角度切入家庭应用场景,其强大的语音交互功能让艾米成为家人的聊天伙伴和倾诉对象。这款机器人还是全屋智慧中枢,家中的空调、电视等各类家电和电灯、窗帘等各类家居的启动关闭,只需语音指令就能通过艾米来完成,而现代家庭常备的血压仪、耳温枪等医疗检测设备也能与艾米无线连接,检测数据的存储、对比、分析艾米都可以完成。此外,它还兼具远程视频、智能提醒、远程监控等比较实用的功能,引起了参会者的极大兴趣。M1则定位于商用服务机器人,能够在商场、博物馆、医院、银行等场合使用。相关工作人员介绍称,以展馆讲解为例,M1机器人通过专业讲解信息的导入和艾米的定点导航讲解功能,可以带领参观人员从头到尾专业稳定得走完全部地点讲完全部信息,而全程都不需要人工操作,不但可以大大缓解人员配置压力,还能给来访者非常不错的参观体验。

  再例如,由上海南潮信息科技有限公司推出的设备宝(Ruff Plant Insight),其作为一款专为工厂数字化信息化转型的物联网时代生产力工具,目前已经服务了数十个领域客户,包括人造板、汽车制造业、纺织业以及能源电力等领域,让工厂在短时间内快速实现设备联网,用数据改变工厂生产方式,提升工厂生产效率,让企业的竞争力进一步扩大,进一步推进中国制造业2025的目标,亦引起了参会者的广泛关注。

  据悉,微能创投加速器作为目前完全真正意义上专注于人工智能、机器人垂直领域的加速器,承载了英特尔在全国的第一个机器人创新中心,并和英特尔、张江政府三方联合共建了张江-英特尔联合众创空间,由微能负责日常运营。微能的目标是建成中国最大的服务天使投资人网络的创业加速平台,连接有全球视野和创新思维的创始人群体,培育中国高科技创业领域的独角兽企业。

  微能创投加速器服务的天使投资人网络,连接了200多名认证合格投资人,有效覆盖1000多名活跃于北京、上海、深圳、硅谷、首尔和班加罗尔的天使投资人。网络成员主要来自于包括中欧国际工商学院、上海交通大学、清华大学、北京大学、斯坦福大学、麻省理工学院等商学院和工程学院的校友,以及国内外知名企业高管。

  微能创投加速器为英特尔定制开发的A.C.T创业加速体系,致力于成为中国高科技领域创业家的“黄埔军校”。通过整合英特尔前沿的技术创新生态资源和强大的市场推广能力,以及微能覆盖全国的的天使投资人网络,共同打造有中国深度和全球广度的创业家资源平台。已服务英特尔在中国8个重点园区设立的14个众创空间加速器联盟成员,2016年加速训练营毕业12只项目团队估值已超过10亿人民币,2017年加速训练营30只项目团队面向全国开放招募中。

  据大众网记者了解,微能创投加速器还服务高水平的国际创新创业赛事和活动。例如到目前为止,其已协助英特尔承办中美青年创客大赛、上海人工智能大赛、北京加速器峰会、深圳创新峰会等活动,正在推出WECAN国际创新创业大赛、英特尔全球机器人创新挑战赛、中国最伟大的创客秀、上海国际创新峰会等一系列汇聚国际创新资源有全球影响力的活动。此外,微能创投加速器现正和全球500强企业、世界顶级的商学院、大学和新兴技术实验室建立合作,探索前沿技术领域的创新商业机会,为大企业和初创企业协同创新搭建开放平台。例如,和中欧国际工商学院、上海交通大学联合,在创新生态系统和颠覆性技术商业应用战略方面进行联合研究,探索开放创新的最佳实践;和英特尔中国公司合作,在WELabs联合创新空间设立英特尔机器人创新中心,推动跨国公司和机器人初创企业协同创新,共同建设英特尔机器人创新生态。

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关新闻