除了流感近期青岛这种儿童疾病多发 预防攻略

2017-12-28 10:53:00来源:青岛日报作者:赵波 审读

  流感、消化道疾病高发季

  冬季气温变化大,小孩子免疫力容易下降,流感等疾病随之而来。近日,青岛市妇儿医院、海慈医院等医院儿科门诊的流感患儿数量居高不下,占门诊量的八成左右,此外,消化道感染有抬头迹象!作为家长,该怎么做才能让孩子远离这些疾病呢?来听医生怎么说...

  中小学校和托幼机构成流感高发区

  据山东省卫计委发布数据显示,2017-2018年度我省流感活动高峰期来得较早,11月进入流行高峰,提前了近1个月。流感样病例所占比例较去年上升了19.21%。

感染乙型流感病毒的症状。

  我省的流感流行优势型别与去年相比发生了改变,主要以乙型流感病毒(包括BV、BY型)为主,约占流感监测总病例数的87.07%,其他型别主要为甲型H3N2流感占10.6%、甲型H1N1流感占1.4%。聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高的特点。

  儿童消化道疾病有抬头迹象

  据市妇儿医院急诊科主任医师徐静介绍,目前每天急诊量还在千人左右,流感患儿占八成左右,其他患儿感染的是诺如病毒、轮状病毒等引起的消化道疾病。

  诺如病毒导致急性病毒性胃肠炎

感染诺如病毒的症状。

  诺如病毒是一种非细菌性急性肠胃炎病毒,属于常见病毒,主要感染对象以婴幼儿为主,也被称为“冬季呕吐病”,具有高度传染性和快速传播能力,极少量的病毒便可引起发病。

  主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。病毒经食物或水传播,经排泄物、呕吐物气溶胶污染传播,通常100个诺如病毒颗粒就可以使健康人致病,所以群体性感染非常常见,也是其高发于学校的原因。

  这波流感病毒、诺如病毒来势凶猛,

  如何有效预防?

  预防流感和消化道感染医生建议这样做

  ★要做好隔离。孩子或者大人感冒后要和其他易感人群避免接触;

  ★要保持室内湿度。一旦室内湿度低于40%,就要采取加湿器等方式增加湿度,因为小孩呼吸道粘膜比较柔嫩,湿度不够容易引发机械性损伤;

  ★要避免到人群密集的场所。人群密集的场所容易接触病菌病毒,可以在天气适宜的情况下到户外运动或晒太阳;

  ★要保持室内空气流通。每天至少要通一次风,每次30分钟左右。如果家里有流感患者,每天要通风至少两次了;

★孩子要勤喝水。勤喝水要增加喝水的次数,而不是一次性大量饮水;

  ★晚饭要让孩子适度饮食。以七成饱为宜,可以有效防止邪气入侵引发积食发烧;

  ★吃熟食,餐具、食具生熟分开。不喝生水,不生食海鲜产品以及未煮熟的食物,喜欢带孩子吃日料的妈妈最近要克制下。规范洗手,要求孩子饭前便后勤洗手;

  ★勤换衣。出了汗之后勤换干净干燥的贴身内衣裤,保证皮肤排汗顺畅;

  ★避开呕吐物。告诉孩子如果在学校遭遇同学发生呕吐,要尽量避开呕吐物,待老师对呕吐物进行处置、教室消毒后再进去。

  青报君友情提醒家长们,

  及时关注孩子身体状况,

  发现孩子有高热或胃肠道疾病症状时,

  一定要到医院就诊。

初审编辑:

责任编辑:姜镛

相关新闻