科技创新的“兖矿模式”

2018-05-14 09:52:00来源:大众网作者:

  大众网济南讯(记者 逯禹涵 通讯员 吴玉华)实施重点科研项目243项,完成重点科研成果227项,169项成果通过上级技术鉴定,119项达到国际水平;获得省部级以上科技奖59项,其中国家科技进步二等奖2项,中国煤炭工业科技进步特等奖1项、一等奖4项,中国石油化工联合会科技进步一等奖1项。国

  家级高新技术企业由8家增至15家……
  这份枯燥的数据,是兖矿集团近两年来科技创新成果汇总。这些科技创新助推兖矿2017年500强企业位列119名,较2016年前进28名。
  “兖矿集团始终把科技创新作为牵动经济工作的‘牛鼻子’,以实现跨越发展的长远战略眼光,重视创新、推动创新、支持创新。”兖矿集团董事长李希勇说,“我们构建了‘453’科技创新体系,科技创新工作走在省管企业和行业前列。”
  四项核心关键技术创新突破
  “兖矿集团抓住新一轮科技革命和产业变革新机遇,实施创新驱动战略,开展关键技术攻关和示范项目建设,产生了一批具有国际国内先进水平甚至具有世界首创意义的科技创新成果。”兖矿集团总工程师孟祥军介绍,“我们建井开采技术、煤炭转化、高效清洁利用、大数据信息化四项核心关键技术创新取得突破。”
  在建井开采技术方面,兖矿集团引领着行业方向。鄂尔多斯地区地质条件复杂,兖矿集团在此间有3对千万吨级矿井。针对千万吨级大直径深井安全高效建设重大课题,兖矿集团开展深厚富水软岩立井冻结施工关键技术攻关,首次探索应用基岩冻结壁、外层冻结井壁设计理论,采用“马蹄形”整体冻结方案,实施“四大一深”施工工艺,创造了国内同类型矿井建设最快速度;攻克大厚度内层井壁渗漏水等重大技术难题,创造冻结基岩井筒高强混凝土支护深度和冻结孔固管充填高度两项世界纪录,节省投资1.1亿元。
  高效清洁利用技术和大数据信息化技术尽管起步较晚,但是兖矿集团抓住国家推广应用清洁煤炭的政策机遇和“军民融合”国家战略,积极研发具有自主知识产权的核心技术,突破煤炭前端洁净加工和提质改性、中端燃烧过程控制和环保节能炉具研发、后端污染物超低排放治理关键技术,加快建设煤炭高效清洁利用示范基地。成功开发北斗天地公共位置服务平台、北斗高精度定位终端、北斗通信对讲机等高技术信息产品,研发成功高精度移动指挥调度系统,取得军民融合涉密甲级资质,北斗系列核心板卡总体性能指标达到行业一流水平,建成煤炭行业首家云计算中心,成为首批国家级两化融合示范企业。
  在煤炭转化方面,兖矿集团依托国家重点研发计划课题,全面推进煤化工产业技术研究,以水煤浆气化装置大型化、节能化、高效化为主线,推进大型煤气化关键技术研发与工程示范,水煤浆气化技术、大型高效煤气化技术居于世界前列,费托合成煤制油技术、聚甲醛工艺关键技术都取得重大突破。
  “今年一季度,兖矿煤化工产业全部盈利,与科技创新密不可分。”孟祥军说,“譬如国宏公司实施甲醇装置节能挖潜提效改造,优化关键气化设备和低温甲醇洗节能流程,提升年产能14.5万吨,增加效益约5000万元。”
  五大转化应用基地加速形成
  “以核心关键技术为依托,兖矿集团推动主导产业集群化、高端化发展,五大转化应用基地加速形成。”孟祥军说。
  他介绍,兖矿集团在陕蒙和澳洲培育千人千万吨矿井集群,在陕蒙建成4对“千人千万吨”安全高效示范矿井,金鸡滩煤矿人工效率达到2万吨;澳洲莫拉本三期项目投入运营,产能达到2100万吨/年,人工效率历史性达到4万吨,露天开采和地下开采人工效率均达到行业领先水平。
  在陕蒙培育现代精细化工园区,兖矿集团荣信化工和榆林甲醇厂二期项目开工建设,甲醇产量位居国内前列。建成国内首套百万吨级煤间接液化工业示范装置,实现长周期安全稳定运行,启动一期后续400万吨煤制油项目前期工作,构建起“煤电油化联产、上下游一体化”发展模式。
  在鲁南培育高端精细化工园区,兖矿启动安全生产转型升级专项行动,发展燃料乙醇等高附加值产品,醋酐项目、聚甲醛项目达产达效。
  在本部,兖矿培育高端铝型材制造基地和高效清洁利用示范企业,依托铝型材研发制造技术研发及应用,成功承担中车集团复兴号动车型材制造主供应商,具备整车型材生产供应能力;与航天三院合作生产军工产品,实现装备制造向高端化迈进。培育煤炭高效清洁利用五套运用解决方案,中试基地、生产基地和智能化炉具生产线当年建设、当年投产,探索出一条煤炭清洁高效利用的新途径。
  三个一创新研发模式集成高效
  兖矿集团坚持以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合,建立集决策咨询、技术研发、成果转化为一体的技术创新管理体系。
  兖矿搭建了一批高水平研发平台,与中科院合作组建工业级清洁煤技术实验室,建成国家级技术中心、煤液化及煤化工国家重点实验室、博士后科研工作站等研发平台,兖矿技术中心进入国家级企业技术中心第一方阵,位居煤炭行业第一名,省级研发机构达到14家、国家级高新技术企业15家。
  引进了一批高精尖人才队伍,兖矿先后引进煤间接液化研发团队、国家“千人计划”专家团队、锅炉超低排放研发团队,成立科学技术委员会,带动一批国际先进煤炭转化技术的产业项目相继落地。研发了一批国家级科技成果,承担国家各类重点计划课题20余项,获得省部级以上科学技术奖201项,实现了由引进消化吸收向创新引领的根本性跨越。
  在刚刚结束的第十九次科技大会上,兖矿集团明确了科技创新三步走路线图,第一步,到“十三五”末,实现创新体系基本合理,运行效率显著提高,自主创新能力和产业整体技术水平进入行业先进水平,科技贡献率达到70%以上。第二步,到“十四五”末,自主创新能力、整体技术水平和产品竞争能力全面达到行业领先水平,科技创新贡献率达到80%以上。第三步,通过十年努力,传统产业核心技术持续保持国际领先,新兴产业整体技术全面达到国际先进水平,以强劲的科技创造力引领行业发展。
  “谁掌握了科技创新,谁就掌握了主动权。抓住了就是契机,错失了就是危机。”李希勇说,“我们要牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,深入实施创新驱动发展战略,下定决心、保持恒心、找准重心,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量。”

初审编辑:

责任编辑:逯禹涵

相关新闻