全国大跨隧道修筑技术及建设管理专题研讨会
暨滨莱高速公路改扩建工程大跨隧道现场观摩会召开

2018-10-22 11:06:00 来源: 大众网 作者:

  

 大跨隧道修筑模拟图

滨莱高速公路改扩建工程大跨隧道现场

会议现场

    大众网讯 近年来,我国大跨隧道修筑技术发展迅速,为总结交流全国交通及其相关行业在“大跨隧道修筑技术及建设管理”方面的创新成果与工程技术经验,10月20日至21日,全国大跨隧道修筑技术及建设管理专题研讨会暨滨莱高速公路改扩建工程大跨隧道现场观摩会在济南和淄博成功召开。会议由中国公路学会隧道工程分会和齐鲁交通发展集团联合主办。中国公路学会副理事长、秘书长刘文杰,中国公路学会隧道工程分会理事长姬为宇、山东省交通运输厅科技处处长鲁杰、齐鲁交通发展集团党委常委、董事、工会主席毕京建、中交第三公路工程局有限公司副总经理张晓东出席大会,中国工程院院士郑颖人、全国勘察设计大师蒋树屏以及来自全国各省、自治区、直辖市公路建设、管养、设计单位的各位领导和专家350余嘉宾参会。

  开幕式上,中国公路学会副理事长、秘书长刘文杰,中国公路学会隧道工程分会理事长姬为宇,中交第三公路工程局有限公司副总经理张晓东先后致辞,向参会嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了中国公路学会、隧道工程分会以及中交第三公路工程局有限公司的基本情况。据统计,截至2017年底,我国公路隧道已有16229座,里程15285KM,预计到2020年底隧道数量将突破17000座,运营里程突破19000KM。同时,为了满足社会经济发展的需要,隧道断面从双向4车道、6车道发展到8车道,大跨隧道修筑技术得到了迅速的发展。

  齐鲁交通发展集团党委常委、董事、工会主席毕京建介绍了齐鲁交通发展集团的公司概况所承建高速公路建设情况。目前,齐鲁交通发展集团运营管理高速公路3470公里,占全省高速公路通车里程的60%。“十三五”期间,齐鲁交通发展集团高速公路建设规模约2200公里,总投资额2200亿元,占全省高速公路建设规模的2/3。其中,本次观摩学习的滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程是省委、省政府确定2019年通车的扩容改造项目,全长72.8公里,概算投资107.2亿元。由双向四车道改扩建为八车道,设计时速由80-100KM/h提高到100-120KM/h,是山东省第一条低山重丘区改扩建的高速公路,也是山东省公路扩容方式最多、技术含量最高、施工难度最大、任务最艰巨的公路建设项目,有改扩建工程博物馆的美誉。项目地处低山丘陵区和裂隙岩溶含水区,地质条件复杂,地形起伏较大,桥隧比高,共设有樵岭前等5座双洞八车道隧道,整个隧道群左右幅累计全长9017.7米,其最大开挖跨度21.48米、最大开挖高度14.29米,最大开挖断面245.5平方米。目前,5座隧道均已安全贯通。

  研讨会上中国工程院院士郑颖人、全国勘察设计大师蒋树屏、同济大学教授丁文其三位特邀专家分别从大跨度隧道数值极限分析、公路隧道四十年建设成就与科技创新、大断面互通分岔隧道设计施工技术与稳定性分析研究不同方面作了主题演讲。

  随后,来自山东省交通规划设计院、中交第三公路工程局有限公司等单位的17位公路隧道工程领域的专家、学者,分别从不同角度就对我国公路改扩建领域尤其是大跨度隧道的前沿技术以及在滨莱高速公路改扩建工程中大跨度隧道建设管理方面具有创新性的科研成果进行了分享和交流。

  会议期间,与会代表还一同滨莱高速公路改扩建工程现场进行观摩学习,就滨莱高速隧道工程的建设管理情况以及大跨隧道领域的前沿课题进行了深入交流和探讨。

  为加快滨莱高速改扩建工程尤其是隧道工程施工进度,提高工程质量和安全管理水平,齐鲁交通发展集团紧紧围绕和服务项目建设,在新技术、新设备、新工艺、新材料研发和应用等方面不断实现新突破。设计阶段,研究建立了大跨度小净距隧道岩墙与洞身支护参数标准,创新提出了基于减少围岩损伤的双洞八车道隧道支护体系和隧道开挖工法,相关成果将填补规范空白;乐疃景区段通过棚洞桥方式保护了生态环境。施工阶段,开展了BIM技术应用,建立了隧道信息模型,实现了可视化图纸审查及技术交底;与山东大学联合开展装配式拱架机械化施工应用研究,大幅降低了施工人员的投入和劳动强度。在安全管理方面,构建了超大断面隧道结构全寿命健康监测与安全评价系统,并通过北斗定位系统和智能门禁系统,实现了隧道安全生产动态监控。诸多新技术、新工艺、新设备的应用,为隧道施工的安全和质量提供了保障,加快了施工进度,创下单月单洞掘进90米的施工记录,提前三个月实现了隧道全部安全贯通。此外,依托院士工作站和齐鲁交通学院等高端技术创新平台,加大科研投入,强化创新成果转化。依托项目建设开展9项科研大课题、23项子课题,目前已获得国家级发明专利2项,省级工法2项,国家级项目管理成果三等奖1项,中国建设工程BIM大赛三等奖1项,表核心期刊论文2篇、EI论文1篇同时,学习借鉴国内外同行业的工程建设和科研创新模式,积极在集团公司投资建设的京沪高速改扩建、新泰至台儿庄高速公路等项目中推广应用,为不断提升山东高速公路建设管理水平,助力新旧动能转换重大工程实施提供强有力的交通支撑。

  本次会议的召开得到了中国公路学会的大力支持。会议由招商局重庆交通科研设计院有限公司、山东省交通规划设计院、中交第三公路工程局有限公司承办,公路隧道建设技术国家工程实验室、隧道建设与养护交通行业重点实验室、《公路交通技术》编辑部协办。

初审编辑:

责任编辑:梁胜楠

相关新闻
推荐阅读
  • 中等强度冷空气将影响北方地区 华北黄淮等地有霾

    1888509093.jpg

    10月22日08时至23日08时,新疆阿勒泰地区、内蒙古东北部、西藏东部、青海南部、甘肃中部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,阿勒泰北部局地有大雪(5~7毫米)。10月23日08时至24日08时,新疆北部、西藏东部、青海南部、甘肃南部和内蒙古东北部等地部分...[详细]

    10-21 10-10中国新闻网
  • 首届进博会志愿者上岗宣誓(办好首届中国国际进口博览会)

    QQ截图20181021103752.png

    20日上午,“向前进·博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓及服装、主题歌发布仪式在上海举行(图为仪式现场。共青团上海市委书记王宇介绍,目前,总计超过5400人的志愿者招募和配岗工作已完成,其中高校学生是主力军。[详细]

    10-21 10-10人民网-人民日报
  • 他们聚会又唱又跳致地板坍塌 欢乐庆祝变恐怖尖叫

    原标题:他们聚会时又唱又跳致地板突然坍塌 欢乐和庆祝变成恐怖和尖叫  周六(20日)深夜,美国。”  现场视频显示,人们在欢快的跳舞和欢呼的时候地板突然断裂坍塌,欢乐和庆祝的场面变成了恐怖和尖叫。[详细]

    10-22 11-10环球网
  • 马来西亚反对党领袖呼吁该国年轻人应该学习中文

    据新加坡《海峡时报》10月21日报道,马来西亚反对党领袖安瓦尔 易卜拉欣呼吁该国的儿童应该掌握中文,因为它是一种重要的地区“经济语言”。安瓦尔 易卜拉欣10月20日在发表讲话时表示,学习非马来语不仅应该是一种人们可以接受的做法,而且在不影响马来语作为国家语...[详细]

    10-22 11-10环球网