济南高新区全国排名第11位,距“世界一流”就差一步

2018-12-06 11:23:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者:

  近日,国家科技部火炬中心公布了国家级高新区综合评价最新排名,济南高新区位列第11位,取得了历史性突破。据悉,这是济南高新区连续两年排名前移,每年提升4个位次。根据济南高新区的规划,到2021年要跻身世界一流高科技园区,2022年前高新区的产业总规模要达到万亿水平。

  济南量子通信网络。

  根据国家科技部火炬中心最新公布的国家级高新区综合评价,济南高新区在参评的157家国家级高新区中位列第11位,赶超青岛高新区,成为山东省排名最靠前的国家级高新区。

  济南高新区连续两年排名升级,与近两年来实施的体制机制改革和“生态赋能”发展模式等一系列提升营商环境,促进产业升级发展的新举措息息相关。尤其是自2017年以来,济南高新区提出“生态赋能”发展模式,通过构建风清气正的政治生态、简洁高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,社会经济发展进入快车道。

  据悉,当下正在聚焦大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、量子科技等主导产业,逐步打造成千亿级产业生态。根据最新统计,目前济南高新区有38家企业入围2018国家级高新区瞪羚企业,今年前三季度实现生产总值744.4亿元;前10个月,一般公共预算收入已经超过去年全年,达到101.9亿元,而目前财政收入过百亿的国家级高新区并不多。

  当前,济南高新区正在通过大力实施优势项目带动、科技金融拉动、对外开放促动,抢占发展制高点,向“世界一流高科技园区”的目标进军。根据规划,到2021年,济南高新区要建设成为引领区域高质量发展的世界一流高科技园区。济南高新区制定了“千百万”产业升级行动计划——每年培育一个千亿级的企业或新兴产业,每年至少开工建设一个产出过百亿的产业项目,2022年前高新区产业总规模要达到万亿水平。

  全国排名前20的国家级高新区

  根据国家科技部火炬中心公布的国家级高新区综合评价最新排名,排名前20名的国家级高新区分别为:北京中关村科技园,深圳高新区,杭州高新区,上海张江高新区,武汉东湖高新区,苏州工业园,成都高新区,合肥高新区,广州高新区,西安高新区,济南高新区,长沙高新区,上海紫竹高新区,青岛高新区,厦门高新区,大连高新区,石家庄高新区,苏州高新区,宁波高新区,南京高新区。

  其中排名前15的高新区,一般被称为国家级高新区“第一方阵”,而排名前10的国家级高新区一般可称为“世界一流”高科技园区。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者修从涛整理

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关新闻
推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 欧洲多国警方联合行动打击黑手党 90名疑犯被捕

    欧洲多国警方联合行动打击黑手党。据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间12月5日,欧洲多国警方采取跨国联合行动,共同打击意大利黑手党犯罪势力。[详细]

    12-06 11-12中国新闻网
  • 外媒:德国拜耳集团计划全球裁员1.2万人

    德国拜耳集团计划全球裁员1.2万人中新网12月6日电。据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,德国化工制药公司拜耳集团发布消息称,截止到2021年底,该公司将在全世界范围内裁员1.2万人。[详细]

    12-06 11-12中国新闻网