高端制造业+人工智能攻势:青岛制造迈向“青岛智造”

2019-03-04 11:12:00 来源: 青岛网络广播电视台 作者:

  青岛的制造业历史悠久,实力雄厚,但与国内先进城市相比,青岛的高端制造业规模较小,智能化程度较低。聚焦“攻山头、稳阵地”两条主线,我市发起高端制造业+人工智能攻势,推动高端制造与人工智能深度融合,加快从“青岛制造”向“青岛智造”迈进。

  在位于青岛西海岸新区的海尔互联工厂,通过智能制造示范线,不到6分钟就能把用户定制的冰箱模型生产出来。这条示范线采用了视觉识别、噪音识别等15项人工智能技术,不但提高了生产效率,产品的品质也更有保证。

  人工智能技术的应用,不断提高着青岛制造的速度与精度。青岛软控自主研发出乘用车子午线轮胎一次法智能成型系统,通过自感知、自适应技术对制造过程进行管理,使轮胎日产量增加到1400套,产能提升20%。同时,该系统还能采集材料、设备、生产过程等方面的参数,为轮胎质量提升提供大数据支撑。

  大量运用人工智能技术的同时,智能制造理念也在青岛制造业迈向高端的过程中发挥着重要作用。在中德生态园,澳柯玛、中德联合集团与西门子合作搭建的智能制造公共创新平台,运用“数字双胞胎”智能制造理念,通过对产品制造过程乃至整个工厂进行虚拟仿真,大大提高了企业生产效率。

  人工智能技术和智能制造理念的应用,正推动青岛制造走向产业链、价值链高端。围绕高端制造业+人工智能攻势,我市将研究制定行动方案,推动新一代信息技术、新能源汽车、高端智能家电、轨道交通装备、船舶海工装备、海洋生物医药等重点产业迈向高端,促进食品饮料、纺织服装、石化化工等传统产业转型升级,抢占新一轮产业变革与竞争的制高点。

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关新闻
推荐阅读
  • 两会日程:人大会议今日举行预备会议 大会发言人将答问

    U422P4T8D8770254F107DT20190304000156.jpg

    3月4日上午,十三届全国人大二次会议将举行预备会议,选举大会主席团和秘书长,表决会议议程草案。上午11时15分,十三届全国人大二次会议举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者提问。[详细]

    03-04 08-03中国新闻网
  • 开年一线看亮点:口岸服务升级 流动释放活力

    2019030405594385054.jpg

    国家移民管理局近日发布数据显示:2019年春节期间,全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%;内地居民因私出入境722.2万人次,同比增长15.97%。[详细]

    03-04 08-03人民日报
  • 以色列袭击哈马斯一军事哨所 无人员伤亡报告

    据外媒报道,当地时间3日,以色列军方表示,为回应爆炸装置被投往以色列境内,以军轰炸了巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的一处军事哨所。据报道,几个月来,加沙地带的巴勒斯坦人零星地往以色列南部地区投掷带有燃烧和爆炸装置的气球。[详细]

    03-04 10-03中国新闻网
  • 以色列袭击哈马斯一军事哨所 无人员伤亡报告

    以色列袭击哈马斯一军事哨所。资料图:当地时间2019年2月22日,加沙地带,巴勒斯坦示威者在巴以边境持续抗议,与以色列警方发生激烈冲突。[详细]

    03-04 10-03中国新闻网