搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >今日要闻

煤炭产量2433万吨 利润16.04亿元 兖矿集团交出“抗疫情 保生产”亮丽成绩单

2020

/ 03/11
来源:

大众网·海报新闻

作者:

手机查看

大众网·海报新闻3月11日讯(记者 逯禹涵 通讯员 范兴驰)近日,记者从兖矿集团了解到,在全力做好疫情防控的基础上,1-2月份,该集团完成煤炭产量2433万吨,较去年同期产量增加151万吨,增幅6.61%;收入352亿元,利润16.04亿元,利润同比增加0.64亿元。成绩的取得为该集团完成全年3000亿元收入,120亿元利润目标任务注入了信心和力量。

年末岁初,一场突如其来的疫情打乱了各地生产计划,众多企业延时开工、生产人员不足、交通运输受阻、全国煤炭供给偏弱……电力、钢铁等企业频频告急,保居民供暖、供电、医疗供应成为头等大事。兖矿集团在做好疫情防控工作的同时,彰显国企担当和社会责任,省内8对矿井于大年初三率先复工复产,他们紧紧围绕“战疫情,保安全;抓生产,保供应;拓市场,保运行;控成本,保效益”总要求,严格落实各项安全生产措施,深入开展“六查三反”活动,超前排查治理各类隐患,安全高效组织好煤炭安全生产。同时,大力加强特殊时期煤炭销售发运工作,优化装车发运流程,提高装运效率,在确保安全的前提下,最大限度强化生产组织,确保运输渠道畅通。据兖矿集团铁路运输处处长王兴文介绍,目前,兖矿集团每天煤炭运输量超6万吨,同比增加20%-30%。

据了解,疫情爆发初期,该集团近三成外地员工无法正常返岗,该集团在缺人的情况下却保证了煤炭正常的产量,这得益于兖矿近年来在智能化采煤工作面建设上的努力。“我们矿每天产量逾1.6万吨,占我们矿总产量的70%以上。”兖矿集团鲍店煤矿矿长王春耀告诉记者,“平时需要14人工作的7302智能化综放工作面,现在只需7个一线工作人员,依旧可以正常开展采煤工作。”去年以来,该集团煤炭产业制定了智能矿山三年建设规划,建成12个智能采煤工作面、11个远程控制掘进工作面和2个智能矿山示范点,智能化矿山的推进必将为兖矿发展带来新的生机。

采访中,记者得知,该集团本部矿井全力推进复工生产的同时,外部开发矿井也同时复工,该集团所属鄂尔多斯能化公司、贵州能化公司、新疆能化公司组织多批次山东员工返岗,并为他们做好登记、健康体检等各项保障制度,在确保疫情有效防控的前提下,有序恢复正常的安全生产经营。

鄂尔多斯能化公司石拉乌素煤矿针对现有人员不足的实际,发出优化采煤系统人力资源配置的动员令,许多从事过采煤一线的干部员工主动参加矿组织的安全培训,重新回到采煤区队,这一举措及时满足了该矿一班生产、一班生产兼检修的需要,从而保证了矿井的快速复工生产。同时为确保正常煤炭发运,党员干部以身作则、靠前指挥、跟班带班,管理人员充分发扬主人翁精神,人员不足就拾遗补阙,冲在一线,确保了日均发运量500余车, 1.5万吨煤。

同鄂尔多斯能化公司一样,在陕西、贵州、新疆的兖矿煤炭企业同样承担属地保供任务,他们迅速贯彻集团要求,闻令而动,同时间赛跑。成立复工复产工作组,第一时间紧急启动保供和发运预案,将任务分解到各单位,责任落实到人,物流运输、手续办理等环节特事特办、简化流程,生产、运输等环节迅速联动,打通供应绿色通道,以实际行动投入到这场没有硝烟的战役中。

“感谢兖矿兄弟般的鼎力支持!向为疫情防控和生产保供而奋战的每一位员工致以最诚挚的问候和平安祝福......”    

近日,兖矿集团接连收到多封来自全国各地的长期战略合作伙伴的感谢信,字里行间透露出战略合作伙伴们对兖矿集团在非常之时担非常之责,与他们同呼吸、共命运的拳拳感谢和殷殷祝福。

兖矿集团党委书记、董事长李希勇表示,“无论疫情对企业运营产生了怎样的影响,国有企业作为壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,理应挺身而出,同时,将疫情防控和改革发展两副担子一肩挑,在做好疫情防控、能源供应的基础上,全速全力推进重点工作,确保全年目标任务的顺利完成。”

初审编辑:

责任编辑:逯禹涵

相关推荐 换一换