搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >山东国资

引领业界之先——中远海运美线直客特快专线顺利首航山东港口

2021

/ 10/27
来源:

山东港口

作者:

手机查看

  10月26日,在山东港口青岛港前湾联合集装箱码头有限责任公司(QQCTU)101泊位,“中远热那亚”轮鸣笛启航,标志着中远海运美线直客特快专线顺利首航山东港口青岛港。该航线以山东港口青岛港作为航线首挂港和中国北方唯一挂靠港,与上海港遥相呼应,联手中远海运为直客专属打造跨太平洋绿色通道,落实“六稳”“六保”,缓解当下供需矛盾,稳定全球产业链供应链。

  这是山东港口积极融入国家“一带一路”倡议,联合船公司畅通国际海运大通道、稳定全球产业链供应链、助力构建新发展格局的重要举措,将充分发挥山东港口面向全球的航线规模效应、枢纽辐射功能和资源集聚优势,在提升山东港口与全球各大船公司合作层级的同时,积极打造国际领先的物流枢纽港和东北亚国际航运枢纽中心,加快建设世界一流的海洋港口。

  中远海运集装箱运输有限公司副总经理钱明,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,山东省港口集团党委常委、常务副总经理蔡中堂,海信集团总会计师、经营与财务管理部总经理、国际营销党委书记刘鑫等领导出席首航庆祝仪式。钱明、刘鑫、蔡中堂先后致辞。霍高原向钱明、刘鑫赠送首航纪念品。相关领导共同推杆启动航线首航。山东港口青岛港党委书记、董事长苏建光主持仪式。青岛市政府口岸办公室、青岛海关、黄岛海关、山东出入境边防检查站、山东海事局、青岛市交通运输局、西海岸新区政府、青岛海事局、黄岛出入境边防检查站有关领导参加活动。

  山东港口成立两年来,充分发挥“一带一路”海陆十字交汇点、沿黄流域重要的出海口、RCEP区域桥头堡等独特区位优势,抢抓政策叠加机遇,坚持“三个更加”“三个满意”的理念,加快转型发展、高质量发展,为广大港航合作伙伴和全球客户提供更加优质高效便捷的服务。

  特别是疫情以来,面对国际航运业出现的集装箱供需失衡、运价大幅上涨、港口拥堵等问题,山东港口积极发挥基础性、枢纽性设施作用,海向增航线、扩舱容、拓中转,陆向开班列、建陆港、拓货源,全力打造国际领先的物流枢纽港。山东港口依托一体化改革发展的综合优势,发挥青岛港作为山东港口“龙头”的作用,深化总部营销战略,强化市场分析研究,注重优质航线布局,连续开通美西、东南亚等优质航线,两年多来青岛港新增航线45条,实现历史最快增速。2020年山东港口青岛港货物吞吐量超越新加坡港,跃居全球第五;集装箱吞吐量超越釜山港,位居全球第六、东北亚第一。在刚刚结束的2021青岛·陆海联动高峰论坛上,由中国经济信息社编制、波罗的海交易所提供支持的《国际航运枢纽竞争力指数—东北亚报告(2021)》正式向全球发布,首期以中国、日本、韩国和俄罗斯四国位于东北亚地区的17个沿海代表性港口为主要样本,根据综合评价,青岛港、釜山港和天津港为领先梯队,青岛港竞争力位居东北亚地区港口之首。

  中远海运致力于构建世界一流的全球综合物流供应链服务生态,是山东港口重要的战略合作伙伴。今年1—9月份,山东港口集装箱完成2559万标准箱,同比增长11.4%,其中中远海运在山东港口操作箱量实现同比增长超过20%,航线数量、操作量在山东港口双双位居各大船公司首位。

  面对全球港航新形势,中远海运与山东港口优势互补,协同联动,战略合作拓展升级至航运、码头、物流、金融及海外合作等领域,树立了合作典范。今年,中远海运围绕集装箱市场需求利好机遇,聚焦保障产业链供应链畅通和跨太平洋航线市场需求,与山东港口继续携手共进,在青岛港布局美线、东南亚等航线,努力为广大客户提供更大便利,也充分体现了中远海运对山东港口的特别信任与支持。

  此次,中远海运通过对当前北美市场供需状况和物流情况进行精准分析,借助强大的统筹能力,积极筹措增量运力资源,在山东港口推出引领业界之先的重磅服务——“美线直客特快专线”,包括“王子港特快专线”(CEN-EXPRESS)和“洛杉矶特快专线”(CEN-PLUS),通过航线的“精准设计”、运力的“精准投放”、服务的“精准施策”,将最优质的资源用于最需要的客户,极大程度缓解广大客户“订舱难、交付难、提柜难”的燃眉之急,进一步畅通中国到北美经贸往来的“海上黄金通道”,为保障全球产业链和供应链安全稳定、促进全球经济复苏贡献中远海运的担当与力量。

  据了解,新开通的“王子港特快专线”投入5条4250标准箱的船舶,每周1班,从而形成1500标准箱的周增量运力,将有效缓解舱位供应压力。该航线将青岛港作为航线首挂港和中国北方唯一挂靠港,首靠船舶“中远热那亚”轮,装卸量为2650标准箱,满足了海信集团等20多家大中小直接客户的出口需求,有效规避了美西码头拥堵,将北美内陆交货期缩短两周以上,为直客专属打造了跨太平洋绿色通道。

  山东港口将坚持“高标准、精流程、优服务”的宗旨,围绕“特快专线”两条精品航线,通过专项团队联动机制,提升操作绩效;信息流转服务,满足客户需求;航线定制操作,固化作业资源;船舶靠离保障,实现快靠快离;量化船舶指标,提升作业效率等措施,全面升级“四项承诺、八项保障”量化服务,全力打造船舶在港快靠、快干、快离的“美线直客特快专线”综合效率服务品牌。

初审编辑:

责任编辑:赵帅

相关推荐 换一换