巴西开启万人接力奥运圣火传递 难民火炬手点亮希望

2016-05-03 15:55:00来源:中国新闻网作者:

里约奥运会火炬

  里约奥运会火炬

  中新网5月3日电 当地时间3日,2016年里约奥运会的主办国巴西将正式迎来圣火传递活动,奥运大幕也将在这个桑巴国度徐徐拉开。

  现在距离奥运会正式开幕还有不到100天的时间,而远在大洋洲的岛国新西兰早已吹响号角,喜迎了奥运倒数百日的第一缕阳光。一洋之隔的巴西首都巴西利亚也将在清晨的阳光中,迎来巴西国内圣火传递的第一棒。

新西兰举行仪式迎接奥运倒数百日第一缕阳光

  新西兰举行仪式迎接奥运倒数百日第一缕阳光

  在接下来的90多天里,奥运火炬将经由12000名火炬手的接力,途径329座城市,并最终于8月5日进入里约热内卢马拉卡纳体育场,在奥运会开幕式上点燃主火炬。

巴西小学生在仪式上手举印有火炬传递城市名称的牌子

  巴西小学生在仪式上手举印有火炬传递城市名称的牌子

  第一批公布的巴西火炬手中,既有普通民众,也有著名运动员。其中包括入选国际网球名人堂的女球手玛利亚布埃诺、两届奥运会排球冠军法比亚娜等。很多网友可能不认识这些巴西体育明星,但是提到球王贝利,可谓家喻户晓。

球王贝利

  球王贝利

  好不容易盼到奥运会在家门口举办,这位获得过三届世界杯冠军,却从未参加过奥运会的75岁传奇人物禁不住充满了向往和期待,他希望能在里约奥运会开幕式上点燃主火炬。虽然体育届有不少关于贝利“乌鸦嘴”的调侃报道,但是这一次,贝利说:“如果我能在那里

  的话,那就很好了!也许我可以给巴西带来好运。”

  难民火炬手

  本次“奥运年”,无论是圣火传递,还是奥运安排,还是有自己的闪光点:难民参与。对于巴西奥运而言,希腊是奥运发源地和圣火采集地。而对于叙利亚难民来说,希腊是远离战火的庇护所,二者在希腊找到了交汇点。

 难民在希腊难民营传递火炬

  难民在希腊难民营传递火炬

  奥运火炬日前在希腊传递时,希腊奥委会主席亲手将圣火传递给叙难民火炬手,27岁的易卜拉欣侯赛因,后者手举火炬在一座容纳1600人的希腊难民营内传递,引来数百难民簇拥着他前行。

  侯赛因是一名自由泳运动员和篮球运动员,他在2012年的一次爆炸中失去了小腿,借助假肢行走。代表6000万难民传递火炬的他,直呼“希望结束所有的战争,所有人可以回到家乡享受和平”。希腊奥委会主席也表示,侯赛因手举火炬向世界展示了,体育可以让世界变得更美好。

  难民运动员

  难民们不仅能担当奥运火炬手,还能正式参加里约奥运会。国际奥委会主席巴赫宣布,在8月的里约奥运会上将出现一支难民代表队,他们将和其他代表队一样参加开幕式的入场仪式。代表队的难民运动员约在5到10人之间。

 叙利亚难民马迪妮

  叙利亚难民马迪妮

  目前,18岁的叙利亚女孩马迪妮已成为里约奥运会难民代表队确认的首位运动员。马迪妮是一位美丽的游泳运动员,她去年夏天坐难民船横渡地中海时,小船突然出现故障,她和20岁的姐姐以及另外一名男子随即跳入水中推着船前行,并在冰冷的海水中泡了整整三个小时,直到小船安全到达希腊。

马迪妮游泳

  马迪妮游泳

  马迪妮说,在水中呆的太久,鞋子都被甩掉了,她最终在德国找到安身之处,继续接受游泳训练。在德国,她的训练不会受到战争干扰,也不会偶尔在泳池中看到炸弹。她希望能够代表所有难民参加奥运会比赛,向世人展现在苦难之后的安宁生活。

  马迪妮还说:“我想鼓舞大家在生活中多做一些美好的事情,永远不要放弃梦想。”

    原标题:巴西开启万人接力奥运圣火传递 难民火炬手点亮希望

初审编辑:王露

责任编辑:赵帅

相关新闻